Культура потребления мяса в России

 

Стоя в магазине перед мясной витриной, мы редко задумывается мясо быка или коровы мы покупаем, из какой части туши выделен тот или иной кусок и, что в итоге из предлагаемого мяса мы сможем приготовить. Мы скорее обращаем внимание на цвет, наличие жира, запах. Название мяса чаще всего не говорит нам ни о чем. Это свидетельствует о том, что мы очень мало знаем о мясе, его качествах и, какие блюда из него можно приготовить. Давайте разберемся.

Бык или корова?

В мясном скотоводстве, глобально существуют две группы пород скота, – мясная и молочная:

  • Мясные породы используются только для производства мясных продуктов. Причем, в дело идут только бычки в возрасте от 8 до 14 месяцев. Рацион питания – комбикорма в самом обычном случае и специальные корма на основе зерна, кукурузы для получения мраморного мяса. Возможен также выпас на естественных пастбищах.

  • Молочные породы – это коровы, которые дают молоко. Максимальные удои наблюдаются у коров в возрасте от 1 до 3-х лет. В этом возрасте мясо животных становится жестким, жилистым. Рацион питания коров кардинальным образом отличатся от питания мясных бычков и состоит из сена и комбикормов. В Австралии и США коровы, после того как перестают давать молоко отправляются в промышленную переработку. Из них делается тушенка, корм для животных и т.п. Они не попадут на стол покупателя в виде стейков! В отличие от России…

Легко заметить, что в мясных породах также рождаются коровы. Что же с ними делают? Данная проблема успешно решается путем внедрения новых технологий по селекции животных. Современные технологии гарантируют в 85% случаев рождение бычков в мясных породах и такое же количество телочек в молочных породах. Оставшиеся 15% телочек из мясных пород используют для дальнейшей селекции. Немногочисленные бычки молочных пород используются только для разведения.

Хороший племенной скот очень дорог, а его разведение – длительный и весьма хлопотный процесс. Период окупаемости инвестиций в мясную отрасль составляет примерно 12 лет. Этим фактом и объясняется отсутствие мясных продуктов премиум-класса отечественного производства на прилавках наших супермаркетов.

Также на протяжение многих лет в России не существовало стандартов на хорошее высококлассное мясо. Все что предлагалось, это жирная свинина, худосочная баранина и жесткая говядина из молочной промышленности. Откуда было взяться культуре потребления мяса?

Вы можете возразить и сослаться на многочисленные продуктовые рынки и фермерские хозяйства. Однако, сравните вырезку с рынка и вырезку La Gourmet. Последняя в несколько раз толще и вкуснее. Это результат того, что она была получена от бычков мясной породы Black Angus правильного откорма.

Времена меняются. Уходит в прошлое жесткая как подметка говядина, годная лишь для длительного тушения. Сегодня можно позволить себе не только импортное мясо, но и отечественное высококлассное мраморное мясо, соответствующее строгим международным стандартам.

26.10.2012

 

comments powered by Disqus