Сорта мраморной говядины. Немного истории...

Мраморная говядина - понятие, объединяющее мясо нескольких пород крупного рогатого скота, изначально выращенных в Японии и обладающих уникальными свойствами. В мясе этих пород мышцы очень мелко перемежаются с мононенасыщенными жирами. В правильно приготовленной мраморной говядине эти жиры плавятся и придают мясу неповторимую нежность и аромат.

В настоящее временя в мире существуют три различных вида "мраморного" мясного скота. Это Сrossbreed или гибридные породы, чистокровные породы и японский Fullblood. В чем разница между ними?

Мясной бык породы Ангус

Crossbreed - широко распространенное название говядины, которая производится и продается по всему миру. Это результат скрещивания быков японских мясных пород с коровами породы Гольштейн или Ангус. Чаще всего, эта говядина приобретается для собственного потребления или подается в небольших семейных ресторанах. Правильно обработанное мясо сrossbreed является превосходным продуктом.

Чистокровные породы - это результат четырехступенчатого скрещивания породы Crossbreed или Ангус с японскими мясными быками Fullblood. Получившиеся животные признаны в США и Австралии как чистокровные Wagyu, но на внутреннем рынке Японии их продажа под этой маркой запрещена.

Мраморную говядину японских пород называют Wagyu: "ва" - обозначает "японская" и "гю" - "говядина". Три самые знаменитые японские породы - Tajima из префектуры Хего, Itozakura из префектуры Симанэ, и Kedaka из префектуры Тоттори.

Fullblood - это японский черный Wagyu без каких-либо примесей в родословной. Японская ассоциация производителей Wagyu определяет породу Fullblood, как "потомков пород Wagyu, предки которых происходят из Японии и имеют чистую родословную".

Всемирно известную и очень дорогую говядину "Кобэ" выращивают в префектуре Хего в Японии. Эта говядина производится из быков, в то время как еще более эксклюзивная говядина Мацузака производится из коров. Порода, используемая для производства говядины Кобэ называется Tajima.

Качество и вкус японского мяса Wagyu несколько отличается от других сортов мраморной говядины, которые обычно едят в Австралии или Америке. Кто-то может сказать, что японская говядина нежная, похожа на масло и имеет сладкий вкус. К сожалению, это мясо весьма дорого и поставляется только в экслюзивные рестораны Токио в охлажденном виде. Оно никогда не экспортировалось, а вывоз из страны генетического материала строго запрещен. В Японии говядина Wagyu считается национальным достоянием.