Томагавк-стейк запеченый на гриле

1. Натираем стейк со всех сторон крупной солью и черным перцем. Это надо сделать как минимум за 45 минут до начала приготовления. Сначала соль заберет влагу с поверхности мяса, а затем создаст рассол, который частично растворит белки. Постепенно мясо вновь поглотит влагу вместе с солью. В результате мы получим мясо более глубокого вкуса с более нежной текстурой.

Томагавк-стейк на гриле. Стадия 1

Замечание: Никогда не солите мясо непосредственно перед приготовлением. Делайте это заранее или после приготовления.

 

2. В гриле сдвигаем угли так, чтобы сформировалось две зоны - "горячая" и "холодная". Кладем мясо в холодную зону и....накрываем крышкой - начинаем томить мясо.

Томагавк-стейк на гриле. Стадия 2

 

Через каждые пять минут открываем крышку и переворачиваем стейк. Главная задача этого этапа - хорошо пропечь мясо. Если стейк по-настоящему толстый для этого может потребоваться до получаса!

Замечание: Основная ошибка в приготовлении толстого куска мяса на гриле - слишком быстрое формирование корочки. Это происходит из-за очень высокой температуры углей. Она значительно выше чем температура газового гриля. Результат - черная, твердая корка сверху и красное, сырое мясо внутри.

 

3. Как только мясо будет в достаточной степени готово, снимите крышку, передвиньте его в "горячую" зону и быстро обжарьте стейк с двух сторон так, чтобы не создавалось значительных обугленностей. Смысл этого этапа в получении нужной нам корочки. Причем, мы можем контролировать этот процесс!

Томагавк-стейк на гриле. Стадия 3

 

Если вам не нравится запах сгоревшего жира, держите под рукой бутылку с водой и заливайте возникающие языки пламени.

 

4. После того, как стейк был обжарен, перенесите его на деревянную разделочную доску и дайте отдохнуть в течение 10-20 минут. За это время его внутренняя температура поднимется на несколько градусов, а внешняя понизится. Таким образом, стейк как бы "дойдет".

 

 

5. После достаточного отдыха, разрежьте стейк на куски и подавайте на стол. Правильно приготовленный томагавк-стейк - это настоящее объедение.

Готовый Томагавк-стейк

 

Замечание: Килограммовым томагавк-стейком можно запросто накормить троих здоровых и голодных мужчин. Скорее даже четырех. Томагавк - это нечто! Но сначала томагавк-стейк надо купить...