Жарим мясо на сковороде

Любой уверен, что умеет жарить мясо на сковороде. Это ведь так просто! Однако, есть некоторые тонкости о которых забывают или даже не догадываются. Итак…

Сковорода

Сковорода для жарки мяса должна быть непременно с толстым литым дном, алюминиевая или чугунная. Если алюминиевая, то с антипригарным покрытием. Размер сковороды должен соответствовать количеству мяса, которое вы хотите приготовить. И вот почему...

Если куски мяса будут лежать на сковороде слишком плотно, вы получите скорее тушеное мясо вместо жаренного. И наоборот, если между кусками будет слишком много свободного места, выделившийся сок будет гореть и мясо получится горьким и суховатым. Для правильной жарки необходимо небольшое ~1 см. пространство между кусками.

Мясо

Мясо нужно достать из холодильника и дать ему полежать. Минуть двадцать будет достаточно. После этого, необходимо промокнуть мясо впитывающей салфеткой. Куски мяса должны быть относительно сухими. В противном случае, вы получите скорее вареное мясо, чем жаренное.

Обмазываем мясо растительным маслом. Именно обмазываем, но никак не наливаем его в сковороду.

Разогреваем сковородку на среднем огне. Температура должна быть такая, чтобы выложенный на сковороду кусок мяса сразу начал шипеть.

Выкладываем мясо на сковороду. И никаких крышек!

Через 3-5 минут нужно посмотреть на мясо. Как только сверху появится  красноватый сок, мясо необходимо перевернуть и жарить еще 3-5 минут до появления сока. Следует учесть, что классные стейки жарят только по разу с каждой стороны, а не переворачивают хаотически сколько угодно раз.

Жаренная баранина. Корейка

Щипцами нажимаем на самую толстую часть куска мяса. Если мясо слишком мягко и податливо - получилась слабая прожарка. Если мясо более твердое - сильная прожарка. Регулируем степень прожарки, продолжая жарить мясо или снимаем его с плиты. Сделать это надо заранее, примерно за минуту-две до полной готовности. Это обусловлено большой теплоемкостью хорошей сковороды. Чем сковорода тяжелее - тем дольше будет продолжаться процесс жарки на уже снятой с огня сковородке.

Всё, мясо готово. Выкладываем его на тарелку и солим с двух сторон, посыпаем смесью перцев (лучше использовать перец среднего или крупного помола).

Накрываем мясо фольгой и даем «отдохнуть» несколько минут. После этого можно приступать к трапезе…

P.S. Я не сказал о главном. В отличие от гриля, где мы можем быстро снизить темп жарки просто отодвинув мясо подальше от огня, жарка мяса на сковороде требует решительности. Нужно делать все точно и быстро, главное - ни в чем не сомневаться. Так поступают знаменитые шеф-повара и результаты получаются великолепными.

12.10.2012

 

 

Productynadom.ru - здесь вы можете купить стейки и отрубы из мраморной говядины и баранины высшего качества оптом и в розницу с доставкой на дом.